Cointreau
Ein perfekt ausgewogener Orangenlikör. Das war das erklärte Ziel von Édouard Cointreau und seinen zahlreichen Reisen durch Europa. Was für eine wunderbare Mission für einen Entwickler mit feinem Geschmack und klarer Vision... Überall, wo die Zitrusfrüchte wuchsen, sammelte er Wissen, Früchte und Ideen ein. Denn vor Cointreau wurden für die auch als »Curaçao« bezeichneten Orangenliköre nur Schalen von bitteren Früchten verwendet. Doch er wollte zusätzlich auch Schalen von süßen Orangen einsetzen, um eine einmalige Balance aus süßen und bitteren Aromen zu kreieren. Und wie es so ist bei Perfektionisten, dauerte es einige Zeit, bis Cointreau endlich die optimale Rezeptur entwickelt hatte. Die jedoch zeichnet sich aus durch einen köstlich-fruchtigen Geschmack, eine feine Transparenz und einem einzigartigen natürlichen Aroma aus. Der neue Likör war von Beginn an viel feiner als alles Dagewesene. Chapeau, Monsieur Cointreau!
Ein perfekt ausgewogener Orangenlikör. Das war das erklärte Ziel von Édouard Cointreau und seinen zahlreichen Reisen durch Europa. Was für eine wunderbare Mission für einen Entwickler mit feinem Geschmack und klarer Vision... Überall, wo die Zitrusfrüchte wuchsen, sammelte er Wissen, Früchte und Ideen ein. Denn vor Cointreau wurden für die auch als »Curaçao« bezeichneten Orangienliköre nur Schalen von bitteren Früchten verwendet. Doch er wollte zusätzlich auch Schalen von süßen Orangen einsetzen, um eine einmalige Balance aus süßen und bitteren Aromen zu kreieren. Und wie es so ist bei Perfektionisten, dauerte es einige Zeit, bis Cointreau endlich die optimale Rezeptur entwickelt hatte. Die jedoch zeichnet sich aus durch einen köstlich-fruchtigen Geschmack, eine feine Transparenz und einem einzigartigen natürlichen Aroma aus. Der neue Likör war von Beginn an viel feiner als alles Dagewesene. Chapeau, Monsieur Cointreau!Es war zugleich die historische Geburtsstunde einer neuen Produktkategorie: dem Triple Sec. Dieser Orangenlikör wird so genannt, weil sein Aroma dreifach stark konzentriert ist, und das bei einem geringen Zuckergehalt. Heute würde man wohl »Wow-Effekt« sagen. Übrigens: Schlau, wie er war, ließ Édouard Cointreau seine Kreation wie auch die charakteristischen Merkmale seiner Flaschen schützen. Zwar wurde »Triple Sec« als Begriff wegen seiner allgemein gültigen Herkunftsbeschreibung als nicht-patentierbar eingestuft. Aber was soll’s? So lange es nach dem wunderbaren Cointreau schmeckt!
Mittlerweile wird die Cointreau-Destillerie in sechster Generation vom Urenkel Alfred Cointreau weitergeführt. Dieser legt dieselbe Leidenschaft und Hingabe für die legendäre Spirituose an den Tag. Auch heute noch sind seine Zutaten 100 Prozent natürlichen Ursprungs. Schalen von süßen sowie bitteren Orangen werden sehr sorgsam von der Destillateur-Meisterin Carole Quinton ausgewählt. Als weitere Zusätze sind nur noch Zucker und reinster feinster Alkohol zugelassen.Die Zukunft des Cointreau ist weiblich!Seit 2016 darf Carole Quinton sich Master Blenderin von Cointreau nennen. Auch ihr liegt die originale Rezeptur am Herzen, die eine unverändert hohe Qualität sichert und den unverkennbaren Charakter des Triple Secs bewahrt. Entscheidend ist dafür die Auswahl und das Mischungsverhältnis der Orangenschalen.
Nach der traditionellen Destillationsmethode werden Alkohol, Wasser und die Orangenschalen in kupferne Brennblasen gegeben. Die Orangenschalen weichen über Nacht in der Flüssigkeit ein, wodurch ihre ätherischen Öle besonders schonend freigegeben werden. Am nächsten Morgen startet der weitere Destillationsprozess. Durch den Schwanenhals gelangen die ätherischen Öle zur Plattenkolonne, die wiederum zum Kondensator führt. Sind die Öle erst einmal in ihren flüssigen Zustand zurückgekehrt, ist ein hocharomatisches Destillat entstanden. Genau dieser Brand ist das Herz des späteren Cointreau-Likörs. Er verkörpert eine in mehreren Jahrzehnten erworbene Erfahrung,Tradition und Handwerkskunst. In der letzten Phase der Herstellung wird der Brand schlussendlich in einen Likör umgewandelt. Die verschiedenen Cointreaus eignen sich für den puren Genuss genauso gut wie für das Mixen leckerer Cocktails. Stöbern Sie durch die Auswahl des Club of Spirits an erlesenen Cointreau-Likören. Wählen Sie Ihre Lieblinge und dann toben Sie sich aus. Es gibt keine Limits für Wow-Effekte an der Bar – und zum Glück auch kein Patent!