Secco
Herrlich unverkrampft und trotzdem mit Anspruch gekeltert: unsere Seccos im Club of Sparkling! Die frisch prickelnden Perlweine aus Deutschland sind immer da, wo die Stimmung am schönsten ist. Wir haben die besten ihrer Art gesucht und gefunden. Weil Trüffelschweine ein Herz für Sparschweine haben.
Gärst du noch oder perlst du schon?Das ist die Gretchenfrage, die den Sekt vom Secco trennt. Unter der Handelsbezeichnung "Secco" verbirgt sich ein deutscher Wein, der mit Kohlensäure verperlt wurde. Das verschafft ihm das gewisse Prickeln, doch der Druck in der Flasche darf geringer sein als beim seriösen großen Bruder, dem deutschen Sekt. Auch beim Alkoholgehalt genießt der Secco mehr Toleranz. Das macht ihn zu unserem Liebling unter den Sommer-Aperitifs, gerne auch als Basis für beliebte Schaumwein-Cocktails. Noch mehr Leichtigkeit zeigt sich auch in der Preisgestaltung. Der Secco unterliegt nicht der Sektsteuer und entlastet durch den geringeren Alkoholgehalt auch den Kreislauf Ihres Kontos.Seccos haben bei vielen deutschen Winzern einen festen Platz im Portfolio erobert. Wier lieben diese neue, bunte Prickel-Spielewiese und möchten Sie anstecken mit unserer Entdeckerfreude!
Faktencheck für den Secco!Secco wird nach dem deutschen Weingesetz als Wein definiert, der einen überhöhten Gehalt an Kohlensäure aufweist, die nicht extern zugesetzt wurde. Nicht jeder Perlwein ist also ein Secco! Im Unterschied zum Schaumwein oder Sekt, der mindestens 3 und bis zu 6 bar Kohlensäuredruck aufweisen muss, perlt der Secco bereits mit 1 bis 2,5 bar Druck ins Glas. Diese feine Perlage kann dem Geschmack von vielen hervorragenden Weinen außerordentlich schmeicheln!Darum sind wir Fans der höchsten Perlwein-Qualitätsstufe b.A. (bestimmte Anbaugebiete). Dafür wird sorgfältig ausgewählter Wein überwiegend im Drucktank vergoren, wodurch die Gärungskohlensäure im Wein bleibt und ihn „perlen“ lässt. Zur Erinnerung: Wird ein Wein nachträglich mit Kohlensäure versetzt, lautet die Verkehrsbezeichnung „Deutscher Perlwein mit zugesetzter Kohlensäure“.Lassen Sie sich auch nicht irritieren durch einen Drehverschluss! Der Secco darf per Gesetz nicht durch einen Drahtkorb (Agraffe) fixiert werden wie der Sekt. Ein Korken mit Schrumpffolie ist aber noch drin und bei hochwertigen Winzer-Seccos immer willkommen. Unsere Favoriten sind trockene Seccos mit maximal 32 g/l Restzuckergehalt. Habtrockene beginnen bei 33 g/l und enden bei 50 g/l Restzuckergehalt. Lassen Sie sich unsere Secco-Entdeckungen spätestens mit den ersten Sommersonnenstrahlen auf der Zunge zergehen!