Cognac-Destillation im Hause Frapin: Kunst statt Handwerk
Die Kunst der Cognac-Destillation im Hause Frapin ist eine lange und stolze Tradition, die von der Familie mittlerweile über 21 Generationen hinweg gepflegt und stetig verfeinert wird. Schon lange bevor gesetzliche Vorschriften für die Herstellung von Cognac existierten, destillierten die Frapins im Herzen des Cognac-Gebiets, in Segonzac, Ugni-Blanc-Trauben zu edlem Weinbrand und brachten diesen liebevoll in Eichenfässern zur Vollendung.
Mit 240 Hektar zählt der Familienbesitz zu den größten in der Grande Champagne, dem exklusiven Premier Grand Cru-Gebiet für Cognac – bekannt für ein einzigartiges Terroir. Von hier liefern die Frapin-Besitzungen Trauben höchster Qualität, die die Basis für die edlen Cognacs bilden. Die Reifungsdauer spielt ebenfalls eine entscheidende Rolle. Denn je länger ein Cognac im Fass reift, desto kostbarer wird er. Bei Frapin lässt man ihn grundsätzlich doppelt so lange, wie gesetzlich vorgeschrieben, reifen.
Frapin – Sorgfalt und Präzision
Die Destillerie Frapin, die in einer so altehrwürdigen Geschichte verwurzelt ist, erinnert tatsächlich an den Bau mittelalterlicher Kathedralen. Die Sorgfalt und Präzision, mit der die Brennmeister jeden Schritt des Herstellungsprozesses überwachen, spiegelt die Hingabe und Meisterschaft wider, die für solch monumentale Bauwerke erforderlich ist.
Wie die steinernen Kirchen, die über Jahrhunderte hinweg errichtet wurden, braucht auch ein Cognac von Frapin Zeit, um zu voller Reife zu gelangen – oft sogar noch mehr Zeit, als ein Menschenleben lang ist. Dieser Gedanke verleiht Cognac Frapin nicht nur eine besondere Aura, sondern unterstreicht auch die Magie, die entsteht, wenn traditionelles Handwerk und passionierte Meisterschaft aufeinandertreffen.
Château Fontpinot X.O. – Cognac aus Einzellage
Im Hause Frapin wird jeder Schritt mit größter Sorgfalt durchgeführt und die Produzenten haben stets die langfristigen Auswirkungen ihres Handelns im Blick. Selbst die jüngsten Produkte reifen weit über die gesetzlichen Vorgaben hinaus in feinster Limousineiche. Und der Château Fontpinot X.O. ist insofern ein Ausnahme-Cognac, als dass er die Bezeichnung »Château« im Namen führen darf. Denn er wird aus einer Einzellage gewonnen und auf dem Gut destilliert. Auch hier setzt Frapin Maßstäbe.
Wenn man also Sorgfalt, Geduld und beste Lagen zusammenzählt, entsteht bereits ein großer Cognac. Wenn dann noch Handarbeit, eine niedrige Produktionsmenge und das unermüdliche Streben nach Perfektion hinzukommen, wird deutlich, welch Juwel man sich mit einem Cognac von Frapin ins Haus holt. Der Club of Spirits bietet die Möglichkeit, diese sagenhaften Meisterwerke zu probieren und mit jedem Schluck zu erleben – eine Erfahrung, die unvergesslich bleibt.