Champagner
Worauf es aber wirklich ankommt, ist die Qualität des Weines. Schon lange bevor die Champagnermethode erfunden wurde, gehörten Weine aus der Champagne zu den besten Weinen Frankreichs. Was den Unterschied zwischen einem guten und einem hervorragenden Champagner ausmacht, ist fast ausschließlich der Wahl und Behandlung der Trauben, der Traubensorte, dem Reifegrad, der Verarbeitung der Trauben und dem Boden auf dem die Trauben Wachsen zuzuschreiben.
Champagner lässt sich in unterschiedliche Kategorien einteilen. Die einfachste Form von Champagner ist dabei ohne Jahrgang. Ein Champagner ohne Jahrgang ist eine Cuvée, die von den einzelnen Champagner Häusern Jahr für Jahr möglichst genau auf dem gleichen Standart gehalten wird. Jahrgangs-Champagner sind die Spitzenweine eines Jahrgangs, die so hohe Qualität aufweisen, dass sie zu schade sind um in einer anonymen Cuvée unterzugehen (einige Cuvées setzen sich aus Weinen verschiedener Jahrgänge zusammen). Er ist im Vergleich zu jahrgangslosen Champagnern körperreicher, hat mehr Geschmacksfülle und gewinnt voraussichtlich noch über einige weitere Jahre an Qualität. Probieren Sie beispielsweise unseren hervorragenden 2004er Laurent-Perrier Brut Millésimé. Rosé Champagner ist hinreißend fruchtig und fein. Oft ist dieser eine der besten Cuvées seines Hauses. Ein Champagner nur aus Chardonnay-Trauben wird Blanc de Blancs genannt. Blanc de Blancs trumpfen mit viel Grazie auf und sind nicht so schwergewichtig wie der traditionelle Champagner.
Für welche Art von Champagner Sie sich auch entscheiden werden, begeistert sein werden Sie allemal. Probieren Sie die Erzeugnisse von einigen der großen Champagner-Häuser wie Charles Heidsieck oder Laurent Perrier aus dem Online Sortiment von Ludwig von Kapff.