Spanisch kommt uns französisch vor. Wer wären wir, wenn wir nur beliebte Häuser noch begehrter machen würden? Jedenfalls kein Club für Schaumwein-Liebhaber. Darum widmen wir dem vornehmen, aber stolzen Cava eine eigene Kategorie. Der könnte mit seiner Nähe zum Champagner nämlich ganz schön angeben! Seinen Namen hat er von seiner langen Lagerung in unterirdischen, kavernenartigen Kellergewölben, in denen der spritzige Schaumwein bei konstant kühlen Temperaturen bis zu seiner Vollendung reift. Herauskommt ein champagnerähnlicher Schaumwein, der trotz seiner hauchfeinen Süße einen charakteristisch trockenen Geschmack hat. Und dazu diese überraschende Frische, das aromatisch blumige Bukett und eine erstaunliche Fruchtigkeit am Gaumen! Das hat schon Klasse, doch das Schönste ist die Perlage: fein und kraftvoll zugleich, robust und trotzdem cremig, auffallend konstant und langanhaltend. Cava in a nutshell.