Linie Aquavit
Lust auf einen Premiumaquavit mit Äquatorreife? Äh, wie meinen? Wir meinen die legendäre Reifungsmethode des Linie Aquavits, der während seiner viermonatigen Schiffsreise gleich zweimal den Äquator überquert. Erfunden – oder besser gesagt gefunden – wurde sie per Zufall im Jahre 1805, als der norwegische Schoner »Trondhiems Prøve« mit einer Ladung Aquavit-Fässer zu den Westindischen Inseln segelte. Fünf der Fässer konnten nicht verkauft werden und landeten nach einer zweiten Äquatorüberquerung wieder in Norwegen. Pech und Glück zugleich! Bei der Verkostung der Retoure offenbarte sich eine kleine Sensation: Der Aquavit schmeckte deutlich milder, feiner und würziger als zuvor. Die geschmackliche Verbesserung wurde auf die „Odyssee“ des Aquavits geschoben und danach für alle Zeiten und für alle Fässer festgelegt! Viele Seemeilen für unendlichen Genuss.
Die Reifungsmethode, bei der der Linie Aquavit während einer viermonatigen Schiffsreise gleich zweimal den Äquator überquert, offenbarte eine kleine Sensation: Der Aquavit schmeckte deutlich milder, feiner und würziger als vor der Abfahrt. Die geschmackliche Veränderung erfolgt anscheinend nur, wenn die Fässer während der Fahrt an Deck des Schoners lagerten. Also in frischer Brise!Die Schwankungen von Temperatur und Luftfeuchtigkeit, die salzige Seeluft, das ständige Wogen der Ozeane und die lange Lagerung in Holzfässern haben ganz offenbar einen ausgesprochen positiven Einfluss auf die Qualität des Aquavits.