Speyburn
Ein Tal wie geschaffen zum Whiskybrennen! Das fanden die Schotten John und Edward Hopkins auf der Suche nach einem geeigneten Standort für ihre neue Whisky-Destillerie. Sie liegt direkt im Herzen der Region Speyside, inmitten unberührter Natur und nahe einem Bachlauf mit kristallklarem Wasser – dem »Granty Burn«, einem Zufluss des River »Spey«. Zusammen ergibt das den Namen einer der renommiertesten Whisky Destillerien der Welt: Speyburn.

Ein Tal wie geschaffen zum Whiskybrennen! Das fanden die Schotten John und Edward Hopkins auf der Suche nach einem geeigneten Standort für ihre neue Whisky-Destillerie. Sie liegt direkt im Herzen der Region Speyside, inmitten unberührter Natur und nahe einem Bachlauf mit kristallklarem Wasser – dem »Granty Burn«, einem Zufluss des River »Spey«. Zusammen ergibt das den Namen einer der renommiertesten Whisky Destillerien der Welt: Speyburn.

In der Speyside wurde natürlich schon lange vor John und Edward Hopkins Destillerie-Gründung charakterstarker Whisky hergestellt. Doch die Region verdankt den beiden einen immensen Qualitätsschub. Ihr Innovationsgeist bei der Produktion hob den Ruf des Speyside-Whiskys auf ein neues Level!Das 60. Thron-Jubiläum von Queen Victoria stachelte ihren Ehrgeiz an. Hierfür wollten die beiden einen besonders edlen Tropfen kreieren, um angemessen anstoßen zu können. Noch vor der Fertigstellung der Brennerei begannen die Hopkins mit der Whisky-Destillation ihres ersten Single Malts. Und das unter abenteuerlichen Umständen: Am Neujahrsabend 1897 wurde die Speyburn-Destillerie in der Speyside von einem heftigen Schneesturm heimgesucht. Trotz aller widrigen Wetterkapriolen ließ man sich vom wagemutigen Unterfangen nicht abbringen und produzierte das Spezialfass »Speyburn 1897« für das britische Königshaus.Über 120 Jahre nach ihrer Gründung ist Speyburn immer noch die einzige Brennerei, die das kristallklare Wasser des Flusses »Granty Burn« nutzt. Das schmeckt man sofort heraus aus der konstant gebliebenen Spitzenqualität der charaktervollen Produkte. Die Kombination aus cremig-weicher Textur und leicht zugänglichen Aromen macht die Speyburn-Whiskys zu perfekten Botschaftern der Region sowie zu idealen Einstiegs-Spirits. Und auch erfahrene Whisky-Kenner bleiben dem Speyburn ihr Leben lang treu.

Schließlich verkörpert die Speyburn-Brennerei alles, wofür die Region Speyside berühmt ist: solide Gebäude aus unverwüstlichen Flusskieseln gebaut, vor den Toren der kleine, glasklare Flusslauf und rund um die Destille das idyllisch bewaldete, fruchtbare Tal. Wir legen Ihnen eine Reise unbedingt ans Herz. Bis dahin ist die beste Alternative eine Bestellung dieser ungemein angenehmen, fruchtig-würzigen Single Malts im Club of Spirits.